【12月24日(金)クリスマスコンサート 】
吹奏楽部・弦楽部・合唱部合同でクリスマスコンサートが催されました。
附属中生も吹奏楽部員・合奏部員として大活躍!
気が付くと、どの生徒もぐんと技術を高めています。
日頃高校生と切磋琢磨できる中高一貫の成果を感じることができました。

素敵な音楽で心が洗われる思いでした

【12月24日(金)冬季講座 】
冬季講座を旧本館で開催しています。
今となっては懐かしさすら感じる、一列横隊の学習形態です。
定期考査の解き直しやALTとのコミュニケーション活動なども、環境が変わると気分も変わるものです。
課題意識をもって意欲的に取り組むことができました。

土浦一高諸先輩方と同じ学び舎にいるだけで、自然と気持ちがかしこまります。

【12月23日(木)探究学習プレゼンテーション 】

附属中生は探究学習において地元土浦市をはじめとする近隣市町村について、
テーマを設定し、多面的に調査・研究を進めています。
生徒の皆さんの発表を聞かせていただくと、普段各教科等で学んでいる知識や技能が、探究の力に生かされていることを実感します。
附属中生の皆さんが豊かな資質・能力の持ち主だと分かります。

将来、トップリーダーとして難解な社会問題等の解決に取り組んでください!

【12月21日(火)オンライン学年集会 】
冬季休業が近づき、休業中の学習や生活の留意点などについて確認するための、
オンライン学年集会を開きました。
高校卒業時までの6年間を見通したときに、学力が飛躍的に伸びる1つのピークが今!!
と学年主任の先生から激励を受けました。
附属中生は全員がすばらしい才能の持ち主です。
その才能を開花させるために、冬休みは学習の絶対量を確保しましょう!

わたしたちには「伸びしろ」がいっぱいあるんだなぁ…!

【12月20日(月)定期考査スタート! 】

今年度は臨時休業の影響でこの時期に定期考査を実施することになりました。
附属中生もクリスマス気分を味わいたいところだと思いますが,あと少しの我慢ですね。
みなさん朝から必死にラストスパートです!

各自思い思いの方法で最終調整です!

【12月17日(金)宿泊研修のプレゼンテーションに向けて 】

本校では修学旅行のプランニングを生徒グループが提案し,行先や行程を決めていく修学旅行プランニングコンテストに取り組んでいます。
活動の様子から,研修先での体験活動の目的を考えたり,訪問先相互の関連を調べたりするなど,学ぶ目的意識が高いのが素晴らしいです。(もちろん楽しみを見つけることも忘れていません!)

先生から話を聞いたり書籍やネット活用したりしながら,意欲的に取り組んでいます。

【12月17日(金)定期考査で力を付けよう 】

来週は定期考査となります。
生徒の皆さんも、定期考査をひとつのステップとして活用し、少しずつ力を付けてきています。
休み時間等も寸暇を惜しんで学習に励む生徒の皆さんがが増えています。
また、昨日より保護者の皆さまと面談を実施させていただいています。

この英文はどこが違っていますか?

【12月10日(金)文化芸術発表会 】
たくさんの保護者の皆様においでいただき、文化芸術発表会を開催いたしました。
授業や部活動をとおして磨いてきた文化・芸術活動の成果を発揮し、笑いあり感動ありの充実した会となりました。
実行委員を中心とした自主的で臨機応変な運営も見事でした。
これからも、学習はもちろん行事や部活動に全力を尽くす、一高スタイルの実現を目指す生徒の育成に努めてまいります。

生徒の皆さんの多彩な力が発揮できた、充実した発表会となりました。

【12月9日(木)文化芸術発表会リハーサル 】

明日にせまった文化芸術発表会のリハーサルを行いました。
今日は校長先生も応援!来てくださいました。
実行委員のみなさんも、互いに良い点を伸ばし、改善点を改めることができるよう熱心に助言することができました。

B組「手紙~拝啓十五の君へ~」            A組「時を越えて」

【12月7日(火)文化芸術発表会に向けて 】
今週末の文化・芸術発表会に向けて,各クラスの合唱練習にも熱がこもります。
何より自分たちで課題を見つけ,改善策を考え,まとめようとする姿に,土浦一高生らしさを感じます。
中学生らしい爽やかな歌声に胸を打たれます。

自主的・自発的に取り組む姿がすばらしい!さすが土一附中生です。

【12月3日(金)電子顕微鏡で観るミクロの世界 】
今日は,土浦一高の産学連携科学実験講座「電子顕微鏡で観るミクロの正解」に参加させていただきました。
電子顕微鏡で世界トップレベルのシェアを誇る日本電子様のご協力により,電子顕微鏡の構造や仕組みを学習し,身近な生物や物体の微細構造を観察することができました。
通常学校に設置できないため,大変貴重な学習機会となりました。

目指せノーベル賞受賞!!

【12月2日(水)食に関する指導 】
土浦市給食センターより,栄養教諭の先生をお招きし,「食に関する学習」を実施しました。
食事が心や体に大きな影響を及ぼすことは,なんなく聞いているものの,直接向きあって考える機会は多くはないものです。
今日は,栄養教諭の先生から直接学ぶことができ,心と身体と栄養について考えを深めることができました。
実践していくことが大切ですね!

【12月1日(水)土浦税務署長様 ご来校 】
本校生徒が,夏休みに書いた税の作文において
「関東信越国税局長賞」を受賞し,
今日は土浦税務署の署長様が来校してくださいました。

土浦税務署長さまから直接賞状をいただきました。ありがとうございます!