【授業の様子を取材してくださいました】
今日は本校の学習の様子について,メディアの方が取材においでになりました。
生徒の皆さんは,普段どおり,好奇心をもって積極的に学習に取り組むことができました。

アメリカザリガニの観察 脊椎動物と同じところはどこかな?

満腹の様子で,スルメにはあまり興味を示してくれませんでした!

縄文・弥生時代のイメージスケッチ 何だか楽しそうです

弥生時代の方が少しオシャレかな?

【はじめての定期考査】
中学校に入学して初めての定期考査に臨んでいます。
定期考査を活用して、生徒が学習内容の定着状況を自分で確認したり、教員の授業がより効果的なものとなるよう、夫しています。よい準備と、よい振り返りに取り組んでまいります。

あ~これ何だったけ… あっ!そうだ!

集中して取り組んでいます。みんながんばれ~!

【給食活動】

本校では土浦市立学校給食センターに全面的にご支援いただき、生徒たちに温かくおいしい給食を提供できています。本当にありがとうございます!
生徒たちは、毎日給食を心待ちにしています。

てきぱきと準備を進めてくれています!

生徒の皆さんも衛生管理に協力しながら、給食活動を進めています

【自転車の安全な乗り方講座】

土浦警察署交通課の木村様を講師にお迎えし、自転車の安全の乗り方について学習しました。

今後登下校にも活用しようと考えている生徒もたくさんいるため、みんな熱心にお話を聞いたり、動画を視聴したりしていました。

司会進行も生徒たちがしっかり進めることができます

代表生徒を中心に、ご講演に対してお礼の気持ちをあらわすことができました

【一高祭や学校紹介に向けた取組】
附属中生は一高祭に向けて,幟(のぼり)旗のデザイン・制作や学校紹介のための原稿づくりに取り組んでいます。
各グループ,知恵を絞ってデザインや構成を考え制作しています。

どの班も真剣そのものです!

どんな幟(のぼり)旗ができるか、ワクワクしますね!

【タブレット端末活用しています】
今年度,茨城県からタブレット型端末が生徒に貸与され,学習に活用しています。
各教室にはWi-fi設備や電子黒板も常備されています。
あくまでも学力向上につながる活用の工夫にこだわりながら,楽しくためになる授業づくりに取り組んでいます。

身近な人を英語で紹介する場面で,端末の画像を活用しています

意見の集約も簡単にでき,お互いの考えを確認し,自分の考えを深めることができます

わかりやすい説明ってどんな説明?
端末を効果的に活用しながら,多面的に工夫し,考えています。