【3月26日(土) 吹奏楽部定期演奏会】

クラフトシビックホール土浦において,吹奏楽部の皆さんが定期演奏会を開催しました。

なかなか練習を確保できず,本番に間に合うかハラハラドキドキ!でしたが,さすがは附属中生!ちょっとしたハプニングはあったものの,高校生と力を合わせて立派に成功させることができました。

久しぶりにホールでの生演奏を楽しませていただきました。ありがとうございました!

大きな行事を成功させて,笑顔の吹奏楽部員です。

【3月22日 学級解散式】

本日、終業式となりました。明日から春休みとなります。

一期生として、「中学生らしい爽やかさ」と「土浦一高生としての逞しさ」がしっかりと身に付き、成長を感じる1年間となりました。

クラスの友達との「山あり谷ありの学校生活」ともいったんお別れし、4月からは新しい学級での再スタートです。

生徒の皆さんからのサプライズに、うるっときてしまう先生でした…

【3月20日 令和4年度入学予定者事前学習会】

今日は令和4年度入学予定の小学生の皆さんをお迎えし、事前学習会を開催しました。

はじめて教室に入って学習したり、中学で使用する教材を手にして、目を輝かせる姿が印象的でした。

みなさん、附属中学校で自分を成長させていきましょう!

4月からは附属中1年生!みなさんの入学を心待ちにしています!

【3月18日 学年集会】

いよいよ来週で1年間の学習活動も終了です。

今日は最後の学年集会でこれまでの学習活動の成果を確認したり、今後の課題を考えたりする活動に取り組みました。

校長先生からも附属中生の努力の積み上げについてお褒めの言葉をいただき、生徒の皆さんも誇らしい表情でした。

一期生として、数々の素晴らしい成果をあげることができました。立派です!

【3月18日 生き物のつくり】

イカは普段からおいしくいただくことの多い、身近な生き物です。

今日はイカの体の「つくり」について、本物のイカにお世話になりながら学びます。

「生き物のつくり」という視点をもって観察すると、興味深い形の合理的な理由等がわかり、知識も深まります。感謝しながら勉強させていただきました!

イカには心臓が3つもあるんですね!スゴイ!

【3月15日 探究学習発表会】

土浦一高1年生並びに附属中学校1年生の皆さんが一堂に会し、探究学習発表会が開催されました。

「自ら課題を発見し、多様な他者と協働で試行錯誤しながら解決する教育活動」

は今後ますます大切にしなければならないと考えています。

中学1年生ながら高校生の発表に鋭い質問をしたり、ポスターセッションに取り組んだりして、これまでの学びを振り返りながら理解を深めることができました。

高校生の発表を理解したり疑問を抱いたりしながら、学びを深めました。