令和6年度2月

【2月22日(土)2年生国内語学研修〈in British Hills〉3日目②】

 Students cleard all lesson in British Hills.

  予定されていたプログラムを全て完了し、笑顔のClosing Ceremonyでした。

  帰りのバスからは日本語が「解禁」となりましたが、身に付けた英語のスキルを磨くべく、

  英語での会話が飛び交っていました。

  休日の夕方にもかかわらず、保護者の皆様にはお迎えに来ていただきありがとうございました。

  Please listen to children's experiences!

speech by a representive student

Certificate of attendance awarded

finale.Thank you British Hills!

 

【2月22日(土)2年生国内語学研修〈in British Hills〉3日目①】

 The last day start!

 最終日も澄み渡る青空の下で始まりました。ここまでのプログラムで英語のスキルも

 かなり向上しています。本日は半日のプログラムですが、充実した活動となりますように!

Beatiful blue sky

Last morning

Class B is cooking scone

 

【2月21日(金)2年生国内語学研修〈in British Hills〉2日目②】

 順調にLessonを受講していく生徒たちです。Lesson終了後の表情が充実した活動であったことを

 物語っています。2日目はA組が"Let's cooking!" スコーン作りにチャレンジしました。

 もちろん調理中もEnglish onlyです。Did you cook delicious scone?  Of course!

enjoy cooking

Today's Dinner

enjoy freetime

 

 

【2月21日(金)2年生国内語学研修〈in British Hills〉2日目①】

 Good morning!

 快晴の中、2日目のスタートです。

 盛り沢山のLesson、意欲的に取り組みます!!Let's fight!

                                                                              Beatiful sunshine

                                                                              Today's breakfast

 

【2月20日(木)2年生国内語学研修〈in British Hills〉1日目】

 ”Let's go Kingroad"のスローガンのもと、2年生が英語研修に挑んでいます。

 学校を離れ、やってきたBritish Hillsでは、原則英語でのやりとりで、activityを行います。

 初日は、施設でのOpening Ceremony

    Lesson1 〜Survival Englishに取り組みました。

 参加者全員、意欲的に取り組んでいます!!

                                            speech by a representive student

                                                                     orientation

Lesson1

Today's Dinner

 

【2月11日(火)卒業探究発表会】

 生徒たちは今年度も1年をかけて「学び」を追究してきました。

 その学びの発信の場所が今日の発表会です。特に3年生は中学探究の集大成。

 第1部に登場した代表グループは、まとめたことを英語でプレゼンし、

 今後の生活へとつなげる発信ができました。

 第2部はグループごとのポスターセッション。学年を重ねるごとに、

 課題も、表現も、発信も高まっていく様子が随所で見られました。

 参観に来ていただいた保護者、関係者の皆様も、感心したように頷きながら

 聞いてくださいました。講師の先生からも、次年度へつながる助言をいただき、

 今後の探究活動もますます発展していくことでしょう!

【2月10日(月)第57回 お金の作文コンクール 表彰】

 本校生徒が栄えある賞を受賞しました。

 表題のコンクールにて「特選・金融担当大臣賞」です。

 また、本校にも「学校賞」をいただきました。

 素晴らしい成果ですね。おめでとうございました!!

【2月10日(月)調理実習、第2弾!】

今日はまたもや、家庭科室から美味しい美味しい香りが漂ってきましたよ。

2年生は2回目の調理実習です。前回は鮭のムニエルを作りました。

今回は何かな・・・。画像から想像してみてください。